Eu já sou portadora de HII e possuo restrição a tudo que eleve a PIC (Pressão Intracraniana), então fiquei analisando, terei que abolir de minhas refeições a cenoura, tenho que confessar que só lembrei das cenouras.
Mas temos que entender melhor a relação entre a vitamina A e o nosso organismo. E acrescento que levei um susto com a quantidade de alimentos: frutas, verduras e carnes ricas em vitamina A. Eu não conhecia e quero trazer essas matérias muito interessantes para vocês.
Segundo o Manual Merck "O excesso de vitamina A pode ser tóxico, quer seja tomada numa única dose (intoxicação aguda), quer durante um longo período (intoxicação crônica). Alguns exploradores do Ártico desenvolveram sonolência, irritabilidade, dor de cabeça e vômitos poucas horas depois de terem ingerido fígado de urso polar ou de foca, ambos ricos em vitamina A. Os comprimidos que contêm vinte vezes a quantidade diária recomendada de vitamina A, que se vendem para a prevenção e tratamento de certas doenças da pele, causaram ocasionalmente sintomas semelhantes, mesmo quando foram tomados sob prescrição médica.
A intoxicação crônica em crianças maiores e adultos é em geral provocada pela
ingestão de grandes doses (dez vezes a quantidade diária recomendada) durante
meses. A intoxicação pela vitamina A pode desenvolver-se nas crianças pequenas
em poucas semanas. Os primeiros sintomas da intoxicação crônica são pouco
cabelo e áspero, queda parcial das sobrancelhas, lábios gretados e pele seca e
rugosa. Cefaléias intensas, hipertensão craniana e fraqueza generalizada são
manifestações tardias. As protuberâncias ósseas e as dores articulares são freqüentes,
especialmente nas crianças. O fígado e o baço podem aumentar de tamanho. Se uma
mulher tomar isotretinoína (um derivado da vitamina A usado para tratar
afecções da pele) durante a gravidez, o filho pode apresentar malformações congênitas.
O diagnóstico de
intoxicação pela vitamina A baseia-se nos sintomas e numa concentração
anormalmente elevada de vitamina A no sangue. Os sintomas desaparecem quatro
semanas após a interrupção da ingestão do suplemento de vitamina A.
Os betacarotenos, que se encontram em vegetais como as cenouras, transformam-se lentamente em vitamina A no corpo e podem ser consumidos em grandes quantidades sem que se produza intoxicação. O único efeito secundário observado é o aparecimento de um tom ocre nas palmas das mãos e plantas dos pés."
Os betacarotenos, que se encontram em vegetais como as cenouras, transformam-se lentamente em vitamina A no corpo e podem ser consumidos em grandes quantidades sem que se produza intoxicação. O único efeito secundário observado é o aparecimento de um tom ocre nas palmas das mãos e plantas dos pés."
Mas então ocorre uma intoxicação? E as verduras não causam essa intoxicação?
Para leigos como eu, fica um pouco complicado entender tantas informações, mas encontrei mais um artigo que me ajudou a entender as diferenças.
"Vitamina A
Importância da vitamina A
Vitamina A é um nutriente essencial aos seres humanos. A
vitamina A não existe como um único composto, mas em várias formas. Em
alimentos de origem animal a principal forma de vitamina A é o retinol.
Precursores da vitamina A (protovitaminas) estão presentes em alimentos de
origem vegetal como alguns membros da família de compostos carotenóide.
Retinol, a forma animal da vitamina A, é uma vitamina solúvel em gordura que tem
importância na visão e crescimento ósseo.
Quantidade de ingestão diária recomendada de vitamina A
Pela "US Dietary Reference" a ingestão diária
recomendada de vitamina A é:
* 900 microgramas (3000 UI) para homens.
* 700 microgramas (2300 UI) para mulheres.
* Limite máximo - 3.000 microgramas (10.000 UI). Esse
limite refere-se às formas retinóides de vitamina A. As formas carotenas de
fontes alimentares não são tóxicas.
Deficiência de vitamina A
Uma das manifestações mais precoces da deficiência de
vitamina A é a visão prejudicada, particularmente cegueira noturna leve. A
deficiência persistente de vitamina A desencadeia uma séria de alterações,
sendo que as mais devastadoras ocorrem nos olhos. Coletivamente essas
alterações nos olhos são chamadas xeroftalmia. Primeiro há secura da conjutiva,
a qual é seguida pelo acúmulo de resíduos de queratina nas pequenas placas
opacas e eventualmente a ulceração da superfície da córnea com sua destruição e
cegueira total. Outras alterações provocadas pela deficiência de vitamina A
incluem imunidade prejudicada, sensibilidade à luz e ressecamento e infecção na
pele e nas mucosas (xerodermia).
Excesso de vitamina A
Como a vitamina A é solúvel em gordura, eliminar seu
excesso é bem mais difícil do que com as vitaminas solúveis em água, como as B
e C. Desta forma, pode ocorrer intoxicação por vitamina A. Isso poderia
ocasionar náusea, icterícia, irritabilidade, perda de apetite, vômito, visão
turva, dor de cabeça, fraqueza e dor muscular e abdominal, sonolência e estado
mental alterado.
A intoxicação aguda por vitamina A geralmente ocorre com
doses de 25.000 UI/kg, com intoxicação crônica ocorrendo em 4.000 UI/kg diários
por 6-15 meses. Porém, a intoxicação do fígado pode ocorrer em níveis de 15.000
UI por dia a 1,4 milhões UI por dia, sendo que a dose de toxidade média é de
120.000 UI por dia. Em pessoas com insuficiência renal, 4.000 UI pode causar
dano substancial. Adicionalmente, ingestão excessiva de álcool pode elevar a
toxidade.
Em casos crônicos, pode ocorrer perda de cabelo, secura
das membranas mucosas, febre, insônia, fadiga, perda de peso, fraturas ósseas,
anemia e diarréia. Essas intoxicações só ocorrem com a forma retinol da
vitamina A (como a vinda da ingestão de fígado). As formas carotenas (como o
beta-caroteno encontrado em cenouras) não produzem esses sintomas."
Esse artigo explica que a forma toxica é a RETINOL de origem animal pois é solúvel em gordura e eliminar é difícil. As formas vegetais, as CAROTENÓIDES são solúveis em água e absorvidas mais lentamente por isso não geram a intoxicação.
Daí você pode estar pensando: Ah, então a Lih voltou a comer as cenouras?
Eu respondo: As vezes. Acredito que tudo que possa ser um gatilho para um crise deve ser evitado, desde a alimentação até a medicação, aliás, assunto do meu próximo post.
Como moderadamente alimentos da forma vegetal, optando por pequenas porções e variando durante a semana. Evito a forma animal, principalmente fígado (já não gostava mesmo), mas me permito uma omelete um dia na semana, por exemplo. Tudo com moderação.
Inclusive, a melhor profissional para nos orientar, montar um cardápio equilibrado para nos auxiliar no emagrecimento é uma nutricionista. Vale muito a pena e aprendi muito nas consultas com a nutricionista, orientando nos alimentos corretos e os evitáveis para nós.
Na dúvida, marque uma consulte e veja como irá enriquecer seu conhecimento e cardápio.
Espero que tenham gostado.
Um grande abraço.
http://www.copacabanarunners.net/vitamina-a.html
http://medquimheo.com.br/dia-do-nutricionista-especialistas-apresentam-importancia-do-acompanhamento-nutricional/
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